Facebook Pixel

18 неприятных состояний, вызванных недостатком магния в организме

18 неприятных состояний, вызванных недостатком магния в организме

Ваш организм живет благодаря безупречной биохимии. Множество сложных процессов работает в гармонии друг с другом каждую секунду вашей жизни. Один компонент этой целостной головоломки, которую мы называем здоровьем человека, - это макрокомпонент по имени магний. Магний вместе с кальцием, калием, хлоридом и натрием являются электролитами, необходимыми для работы нашего мозга, нервной системы, сердца, глаз, иммунной системы и мышц. Когда уровни магния оптимальны в нашем организме, мы благополучно развиваемся. Когда наш организм испытывает дефицит магния, он нарушает баланс нашей идеальной гармонии, и может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем.

Одним из наиболее игнорируемых дефицитов питательных веществ, которые фиксируют практикующие врачи функциональной медицины,  является дефицит магния, и это серьезная проблема, потому что вашему организму необходим магний, чтобы выполнить 300 невероятно важных биохимических реакций. Магний является четвертым из наиболее распространенных минералов в вашем организме, поэтому, в случае дефицита (от 50 до 90 процентов населения испытывают дефицит магния)—вы, вероятнее всего, ощущаете некоторые симптомы.

Есть четыре основные причины, по которым у большинства из нас может возникнуть дефицит магния:

  • Плохое питание
  • Лекарства, которые истощают запасы магний (такие как антибиотики и диуретики)
  • Истощение почвы
  • Хронические проблемы с кишечником (например, синдром повышенной кишечной проницаемости), которые нарушают поглощение магния.

Несмотря на то, что это довольно распространенные проблемы, и не всегда они являются признаком дефицита магния, вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть, если вы испытываете дефицит магния в долгосрочном периоде.

1. ADHD (синдром дефицита концентрации внимания с гиперактивностью)

Исследования показали (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9368236), что дети, которые принимали по 200 миллиграмм магния ежедневно в течение шести месяцев, показали значительное снижение симптомов гиперактивности по сравнению с детьми, которые не принимали магний.

2. Усталость надпочесников

Магний играет огромную роль в снижении различных уровней стресса и восстановлении гормонального уровня. Магний помогает регулировать уровни кортизола, обеспечивая более сбалансированную выработку гормонов.

 

3. Беспокойство или депрессия

Магний успокаивает возбуждающий NMDA-рецептор. Без него кальций и глутамат активируют NMDA, что может привести к появлению депрессии и тревоги.

 

4. Астма

Исследования показывают, что люди, у которых нет в рационе питания достаточного количества богатых магнием продуктов, больше склонны к появлению астмы. Одной из причин может быть то, что магний может способствовать здоровой бронх дилатации.

 

5. Синдром хронической усталости

Исследование, опубликованное в известном медицинском журнале Lancet (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9368236), показало, что у сотни людей с синдромом хронической усталости у половины был дефицит магнии, а инъекции магния (580 мг) улучшили их самочувствие.

 

6. Высокое кровяное давление

Исследования показали (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4419474/), что люди, которые дополняли свой рацион магнием, смогли снизить уровень артериального давления до 12 пунктов.

 

7. Проблемы с сердцем

Каждые 43 секунды у кого-то происходит сердечный приступ, и одно исследование, опубликованное в Американском журнале по кардиологии (American Journal of Cardiology) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12972103), показало, что более низкий уровень потребления магния увеличил риск ишемической болезни сердца на 50-80%. В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18281113), участники получали магний и плацебо в течение одного года. В течение месяца группа участников, получавших магний, получала 6  000 миллиграммов оротата магния и 3 000 миллиграммов оротата магния в течение 11 месяцев. Впоследствии, только 52% участников группы плацебо были все еще живы, по сравнению с 76% группы магния.

 

8. Воспаление

Одной общей чертой между практически каждой хронической проблемой со здоровьем является воспаление. Как было установлено, магний снижает CRP (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17479208) и NfKb (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22611240) - два воспалительных лабораторных маркера крови.

 

9. Мигрень и другие виды головной боли

Половина людей в Соединенных Штатах страдает головной болью как минимум каждый месяц, и миллионы людей ослаблены болезненными мигренями. По оценкам, 50% пациентов, страдающих мигренью, испытывают дефицит магния (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8550360). Исследования показали, что у 60% пациентов с хроническими мигренями присутствуют генетические изменения, которые уменьшают способность организма усваивать магний, который расслабляет кровеносные сосуды в головном мозге. Ионизированный магний, который вводится интравенозно, значительно снижал болевые ощущения в течение 15 минут более чем у 80% пациентов.

10. Резистентность к инсулину

У 50% американцев есть определенная форма резистентности к инсулину, начиная от метаболического синдрома до резко выраженного диабета 2-го типа. Исследование, опубликованное в медицинском журнале  Circulation, (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16567569) показало, что примерно среди 5 000 человек за период 15 лет у тех, кто принимал более высокие дозы магния, снижался риск метаболического синдрома. В аналогичном исследовании, опубликованном в Американском журнале по эпидемиологии (American Journal of Epidemiology) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16861328), наблюдалось более 1 000 здоровых взрослых участников в течение пяти лет и было установлено, что большее потребление магния повысило чувствительность к инсулину. Другие исследования показали, что магний также повышает уровень триглицеридов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17679786.

 

11. Низкий уровень гормонов щитовидной железы

Магний необходим для выработки гормонов щитовидной железы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26675817), и ученые обнаружили, что дефицит магния является одним из часто игнорируемых факторов, способствующих возникновению проблем со щитовидной железой.

 

12. Навязчиво-маниакальное расстройство (OCD)

Было обнаружено, что люди с OCD имеют более низкие уровни магния по сравнению с контрольными группами (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22383079).

 

13. Мышечные судороги и спазмы

Случайные спазмы, судороги и разрывы мышц в ногах и других местах вашего тела на самом деле не являются случайными - они являются наиболее распространенными признаками дефицита магния (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1740-8709.2012.00440.x).

 

14. Преждевременное старение

Как было установлено, дефицит магния ускоряет гибель эндотелиальных клеток и фибробластов человека, что приводит к ускоренному старению и возрастным заболеваниям (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2790427/).

 

15. Плохая память

Исследователи MIT обнаружили, что магний играет ключевую роль в регулировании рецепторов мозга, необходимых для обучения и функции памяти, и добавление магния помогает устранить так называемое затуманенное сознание (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572114). Магний также может улучшить способность мозга к изменению, заживлению и росту новых нейронных проводящих путей, что необходимо для замедления и даже уменьшения когнитивного спада.

 

16. Заболевание кожи

Польское исследование показало, что люди с кожной аллергией наблюдали резкие улучшения в состоянии кожи после применения магниевых добавок (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17928798).

 

17. Проблемы со сном

Исследования установили (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23853635), что добавка магния помогла улучшить все основные физиологические маркеры, связанные с бессонницей. Один из основных примеров: ГАМК - успокаивающий нейротрансмиттер и ГАМК-рецепторы в мозге требуют, чтобы магний работал правильно.

 

18. Слабые кости

Магний является основным питательным веществом  для сохранения крепких и здоровых костей. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что 300 миллиграммов дополнительного магния увеличило содержание костных минералов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17018656)  при приеме в течение года. В двух исследованиях American Journal of Clinical Nutrition (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10617959)  было установлено, что чем больше дефицит магния, тем ниже плотность костей, что увеличивает риск остеопороза и переломов.

 

Что же делать при дефиците магния, читайте в следующей статье.

Содержание
  • 1. ADHD (синдром дефицита концентрации внимания с гиперактивностью)
  • 2. Усталость надпочесников
  • 3. Беспокойство или депрессия
  • 4. Астма
  • 5. Синдром хронической усталости
  • 6. Высокое кровяное давление
  • 7. Проблемы с сердцем
  • 8. Воспаление
  • 9. Мигрень и другие виды головной боли
  • 10. Резистентность к инсулину
  • 12. Навязчиво-маниакальное расстройство (OCD)
  • 13. Мышечные судороги и спазмы
  • 14. Преждевременное старение
  • 15. Плохая память
  • 16. Заболевание кожи
  • 17. Проблемы со сном
  • 18. Слабые кости
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0

Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.