Самым распространенным белком в организме человека считается коллаген, ведь он является основным компонентом соединительных тканей, который входит в состав сухожилий, хрящей, костей и кровеносных сосудов.
С возрастом количество коллагена в тканях уменьшается, а это не очень положительно влияет на организм, ведь он осуществляет опорную функцию кожи. В связи с этим активность фибробластов (клетки, которые отвечают за коллаген) снижается и это приводит к старению кожи.
Также с возрастом синтез коллагена в суставах замедляется и может стать причиной остеоартрита (заболевание суставов). К тому же, низкий уровень коллагена в костной ткани может стать главным фактором для развития остеопороза. Уровень коллагена определяет количество “связующего минерала”, если же он снижается, кости становятся хрупкими и риск переломов повышается.
Решить проблему низкого уровня коллагена достаточно просто. В первую очередь необходимо повысить активность продуцирующих клеток, которые отвечают за коллаген. Хороший способ повысить уровень коллагена – ввести в рацион такую добавку как холин, стабилизированный ортокремниевой кислотой. Исследования доказали, что у женщин, которые ежедневно принимали его, уже через месяц количество морщин сократилось на 30%, кожа стала эластичней, а ногти и волосы – не такими ломкими.
Флавоноиды являются не менее важными в поддержке здорового уровня коллагена. Особенно полезными считаются синие или фиолетовые пигменты, которые содержатся в винограде и виноградных косточках, чернике, а также сосновой коре.
Преимуществами флавоноидов считается:
-
усиление естественной способности коллагеновых волокон к сшиванию, которая обеспечивает образование соединительных тканей;
-
препятствие разрушения коллагеновых структур.
Если вашей целью является улучшение состояния кожи, сохранение молодости и крепость костей, тогда вам стоит принимать комплексные витамины с гиалуроновой кислотой и коллагеном.
- National Institutes of Health (NIH). Office of Dietary Supplements
- PubMed - National Center for Biotechnology Information
- World Health Organization (WHO). Vitamins and Minerals
- MedlinePlus. Vitamin and Supplement Information
- WebMD. Nutritional Information on Vitamins and Supplements
- Mayo Clinic. Vitamins and Supplements: Guides and Advice
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. Micronutrients: Vitamins & Minerals
- European Food Safety Authority (EFSA). Vitamins and Health
- Linus Pauling Institute, Oregon State University. Micronutrient Information Center
- The American Journal of Clinical Nutrition. Scientific Publications on Vitamins and Nutrition
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.