Facebook Pixel

Целебные жиры: польза незаменимых жирных кислот

Целебные жиры: польза незаменимых жирных кислот

Принято считать, что жирные продукты портят фигуру и вредны для здоровья. Если речь идет о жирах, которые содержатся в картофельных чипсах или в заварных пирожных, то бесспорно это так. Но в природе есть и “хорошие жиры”, которые участвуют в жизненно важных функциях организма, поддерживая здоровье внутренних органов, красоту и молодость кожи, волос и ногтей. 

Какие бывают виды незаменимых жирных кислот? Вырабатывает ли их наш организм? И почему важно ежедневно пополнять  запас “хороших жиров”? Читайте далее!   

Что такое незаменимые жирные кислоты?

В природе есть три основных вида жиров - насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры - это твердые жиры, которые не теряют форму при комнатной температуре. Они содержатся в пище животного происхождения -  молочных продуктах (масле, сметане, сыре), в мясе, свином сале. В небольших количествах такие жиры нужны организму, но в больших количествах они повышают уровень холестерина. 

Мононенасыщенные жиры - это жидкие жиры, которые содержатся в растительных маслах. Полиненасыщенные жиры являются незаменимыми жирами. Они необходимы для нормального функционирования организма. Наш организм их не может вырабатывать самостоятельно.

Незаменимые жирные кислоты - это  полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать в наш организм через питание и диетические добавки. Существует два основных типа незаменимых полиненасыщенных жиров: альфа-линоленовая кислота,  является жирной кислотой омега-3, и линолевая кислота, жирная кислота омега-6.

Жирные кислоты омега-3: здоровье сердца и сосудов 

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать жирные кислоты омега-3, но они играют важную роль для здорового функционирования всех систем. В особенности омега-3 кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. В ходе эволюции человек начал все больше употреблять обработанной пищи, сладостей и полуфабрикатов, из-за чего у большинства людей нарушился баланс омега-3 и омега-6.  

На полках супермаркетов сложно найти продукт, который не содержал бы трансжиры. Эти опасные вещества повышают холестерин и снижают усвоение омега-3. Чтобы восстановить баланс незаменимых жирных кислот нужно регулярно употреблять холодноводную рыбу или принимать натуральные добавки.

Источники Омега 3Натуральные источники омега-3

В природе есть немало источников незаменимых жирных кислот. Как в продуктах животного происхождения, так и в растительной пище есть омега-3:

  • Жирная морская и речная рыба , морепродукты - лосось, форель, моллюски и устрицы. Рыбий жир содержит 2 типа омега-3 жирных кислот: ДГК и ЭПК. 
  • Грецкие орехи - отличный источник омега-3 жирных кислот. Съедая ежедневно 2-3 ореха, вы получаете дневную порцию незаменимых жирных кислот.  
  • Семена чиа - ценный суперфуд, который содержит омега-3, 6 и 9, а селен и клетчатку. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, волос и ногтей. 
  • Семена конопли - замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка, цинка и железа. К том уже это вкусная добавка к салатам, смузи и цельнозерновым кашам.

Семена или масло льна - полезный и ценный продукт, который содержит омега-3 и омега-6, являясь замечательным заменителем рыбьего жира для веганов. Продукт улучшает гормональный фон, поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Семена льна можно употреблять в виде каш, приправы к салатам и десертам. 

Омега-3 из печени трески и мяса рыбы 

Поскольку печень трески содержит высокую концентрацию рыбьего жира, именно из нее часто добывают омега-3. Когда-то рыбий жир добивали   

путем естественного стекания в бочку. Сейчас из-за загрязнения окружающей среды этот метод добычи недопустим. 

Рыбий жир из печени трески должен пройти глубокую очистку, чем могут похвастаться не так много производителей. Поэтому врачи рекомендуют выбирать омега-3 из мяса нескольких видов рыб или отдать предпочтение рыбьему жиру из печени трески лишь тех производителей, которые используют технологию молекулярной дистилляции.

Рыбий жир из мяса рыбы - это более безопасный продукт, поскольку мясо не накапливает токсические вещества по сравнению с печенью. Диетологи рекомендуют продукт, изготовленный из нескольких видов морских рыб. Рыбий жир из хищных пород рыб лучше отказаться, поскольку они больше накапливают в организме тяжелые металлы. 

Рыбий жир SolgarОмега-3 Solgar и Now Foods: молекулярная дистилляция 

Рыбий жир из печени трески компании Now Foods выпускается в гелевых капсулах, содержащих 1000 мг вещества. Это 100% безопасный продукт, поскольку компания одна из немногих в мире может похвастаться современными технологиями молекулярной дистилляции. 

Тройная сила Omega-3, EPA & DHA, Solgar, 950 мг - это самая высокая концентрация натуральных полиненасыщенных омега-3 кислот от Solgar из холодноводной рыбы. Добавка поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, суставов и кожи, чтобы вы могли чувствовать себя лучше.

Омега-капсулы Wild Alaskan Full Spectrum содержат натуральный жир дикой нерки - одной из самых чистых среди всех океанических рыб источников омега-3 жирных кислот. Эти мягкие капсулы содержат 100% чистый жир дикого аляскинского лосося, выловленной экологически безопасным способом.

Поддерживайте свой организм “хорошими жирами” - омега-3 и омега-6 жирными кислотами, добавляя в рацион полезные растительные масла, семечки, орехи, жирную рыбу. И, конечно, пополняйте свои запасы добавок рыбьим жиром от проверенных производителей. Позаботьтесь о здоровье внутренних органов, красоте и молодости кожи, волос и ногтей. 

Содержание
  • Что такое незаменимые жирные кислоты?
  • Жирные кислоты омега-3: здоровье сердца и сосудов 
  • Натуральные источники омега-3
  • Омега-3 из печени трески и мяса рыбы 
  • Омега-3 Solgar и Now Foods: молекулярная дистилляция 
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?
0
0
Комментарии к статье
Нет отзывов
Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации.